千里赴藏区 大爱在行动

玉树袁藏语意为野遗址冶袁传说为格萨尔王建立岭国的地方袁古为西羌地遥享有野三江源头冶尧野中华水塔冶尧野藏獒之乡冶尧野冬虫夏草之乡冶尧野歌舞之乡冶的美誉遥而七月的玉树袁是她一年中最美的季节院草原上牦牛成群袁一蓝如洗的天空袁此起彼伏的高山上袁盛开着的格桑梅朵和山脊上五彩的经幡都在随风舞动噎噎

玉树为我国青海省玉树藏族 自治州,位于青藏高原腹地,平均 海拔4200 米以上,最高点6621 米。那里海拔高、日照紫外线强 烈,加上气候高寒缺氧,被誉为 “生命禁区”。现实中的玉树州,由 于遗传及饮食条件等现实原因, 还是各种肝病的高发区。然而,由 于当地医疗水平较为低下,特别 是医护人员严重缺失,致使很多 患病的藏族同胞因得不到医治而 永远地离开了这个世界。 7 月20-27 日,主题为“同心 同行·关爱健康”的大型慈善义诊 活动在青海玉树开展。广西梧州 中恒集团股份有限公司联手中山 大学附属第三医院、青海心行慈 善基金会,深入到玉树州、称多 县、毛庄乡等地开展为期6 天的 慈善义诊以及爱心捐赠活动。

药企专家媒体行善举

据悉,本次慈善义诊活动是 应青海心行慈善基金会渊原苏曼 竹巴慈善基金会冤的邀请,由中山 大学附属第三医院、广西梧州中 恒集团股份有限公司、香港港九 中医师公会、香港针灸协会、南方 医科大学香港校友会作为共同合 作单位组织开展。参与此次活动 的医生专家和志愿者共有约90 人,可谓“阵容强大”———其中中 山大学附属第三医院共派出15 名专家组成的团队,由院长戎利 民、党委书记丘国新和荣誉院长 陈规划带队;中恒集团则由集团 总裁欧阳静波率8 名企业成员组 成志愿者团队。医药经济报总经 理王莉作为独家专业媒体代表受 邀全程参与本次慈善义诊活动。 为期6 天的公益活动期间, 医生和志愿者不顾高原反应,深 入玉树州、称多县、囊谦县等地开 展以肝病、肝包虫病、心肺疾患、 骨关节病等为主的大型义诊;期 间还举办了3 场针对当地医生的 专业培训,以及3 场面向普通民 众的健康讲座。据悉,此次义诊可 惠及患者约2000耀3000 人次。

爱心帮扶和义诊将延续

7 月20 日晚,一场简单而隆 重的捐赠活动首先在玉树宾馆举 行。在玉树州相关部门和青海心 行慈善基金会共同见证下,中恒 集团通过青海心行慈善基金会向 玉树地区现场捐赠现金及药品共 110 万元人民币。 青海玉树藏族自治州副州长 才玉表示,在党和国家的关心下, 一个崭新的玉树已展现在世界人 们面前,不过,目前玉树还有很多 缺医少药的乡镇,玉树地区的健 康教育和卫生事业发展需要技术 支撑,因此对医药专家和人才需 求非常迫切。 7 月22 日上午,在此次义诊 活动的第二站———称多县人民 医院,中山三院与称多县人民医 院举行了“友好协作医院协议 书”现场签约仪式。称多县人民 医院挂上了“中山大学附属第三 医院友好协作医院”的牌子,这 也意味着双方正式确立了长期 协作帮扶工作。对此,戎利民表 示,对玉树地区的义诊和持续对 口帮扶活动,切实做到把优质医 疗资源送到藏族地区,是响应国 家卫计委进一步改善医疗服务 行动计划的一项重要举措,意义 重大而深远。据悉,这次义诊后, 中山三院对玉树地区各县的医 疗援助还将延续,包括与当地医 院建立远程会诊系统,加强流行 病学调查与疾病谱筛查,定期进 行人才培训等。