同心同行关爱健康慈善义诊活动在青海玉树开展

藏区义诊行 千里送真情 

滴水汇河,乐善天下。7月20日-27日,主题为“同心同行•关爱健康”慈善义诊活动在青海玉树开展。

据悉,本次慈善义诊活动是应青海心行慈善基金会(原苏曼竹巴慈善基金会)的邀请,由中山大学附属第三医院、广西梧州中恒集团股份有限公司、香港港九中医师公会、香港针灸协会、南方医科大学香港校友会作为共同合作单位组织开展。

给千里而来的义诊团队献上哈达,是玉树人们表达隆重欢迎的方式

据悉,参与此次活动的医生专家和志愿者共有约90人,可谓“阵容强大”——其中中山大学附属第三医院由院长戎利民,党委书记丘国新,以及荣誉院长陈规划带队,率15名专家组成义诊交流团队;中恒集团则由集团总裁、副董事长、党委书记欧阳静波率8名高管组成志愿者团队;医药经济报作为独家专业媒体报道此次公益活动。医药经济报总经理王莉受邀全程参与本次慈善义诊活动。

2012年,慈悲的苏曼竹巴仁波切发悲心感动了多方力量促成及组织了第一次由中山大学、中山大学附属第三医院及苏曼竹巴基金会联合开展的玉树地区大型义诊活动。此后,在医院、青海心行慈善基金会和爱心企业三方联合下,对玉树地区健康事业进行的持续帮扶,因此有了这一次主题为“同心同行关爱健康”的又一次大型慈善义诊活动。

20日晚,一场简单而隆重的捐赠活动首先在玉树宾馆举行。青海玉树藏族自治州副州长才玉代表主办方欢迎义诊和志愿者团队到来。她说,在党和国家的关心下,一个崭新的玉树已经展现在世界人们面前,不过,现在的玉树教育健康和卫生事业对专家和人才需求还是很迫切的。玉树还有很多缺医少药的乡镇需要更多关爱。

青海玉树藏族自治州副州长才玉致辞
青海心行慈善基金会发起人活佛苏曼竹巴仁波切致辞

随后戎利民院长在致辞中也表示,这次义诊活动是一次爱心之行,也是一次心灵净化之行。从四年前中山三院与玉树结缘后,对当地的医药卫生事业的帮扶一直在持续,而目前的玉树地区还有很多环境艰苦、缺衣少药的乡镇急需关爱。

中山大学附属第三医院戎利民院长致辞

欧阳静波用“感恩感动”“期待”“预祝”这几个词表达此行感想。她提到,此次中恒集团与中山三院以及玉树结缘,始于四年前她偶然看到中山三院专家团队在玉树地区的义诊照片。她希望此次玉树行是一个开始,继续发挥社会和企业的力量会把这样的义举进行下去。


广西梧州中恒集团股份有限公司总裁、副董事长、党委书记欧阳静波致辞

活动上,中恒集团通过青海心行慈善基金会向玉树地区现场捐赠现金及药品共110万元人民币。

中恒集团向玉树州地区捐赠肝病、妇儿类专科等急需药品
中恒集团向玉树州地区捐赠肝病、妇儿类专科等急需药品
中恒集团志愿者深入乡镇捐赠急需药品

据悉,在接下来为期一周的义诊活动期间,医生和志愿者还将深入到玉树州结古镇、称多县人民医院、大毛庄乡等地开展义诊活动,与当地医生开展对口交流活动,还将向当地的学校、养老院等捐赠卫生室所需药品、急救器械等。

本次爱心义诊活动为期一周,有望成为常态工作